4 Fragen an Maximilian

Lieber Max, stell Dich doch kurz in 2-3 Sätzen vor.

Mein Name ist Maximilian Schunk und ich arbeite im Partner Team bei Shopify. Nebenbei betreibe ich mit meiner Partnerin einen Onlineshop für Pfälzer Weine. In meiner Freizeit erkunde ich gerne die Berliner Restaurantszene und strample die Kalorien anschließend beim Rennradfahren wieder ab.

Was glaubst Du ist besonders wichtig bei der Erstellung eines online Shops?
Welche drei Tipps würdest Du geben?

Tipp #1:
Einfach machen! Die Einstiegshürden in den Ecommerce waren noch nie so niedrig wie jetzt. Und dabei zählt "done is better than perfect". Du wirst niemals zu 100% zufrieden sein. Lieber mit 80% starten und den Rest nach und nach optimieren.
Tipp #2:
Testen, testen, testen: Eng verbunden mit dem ersten Punkt. Sobald eine erste Version des Onlineshops steht, investiere in häufige und kleine Tests, so kannst du mit der Zeit herausfinden, welcher Hebel für deinen Onlinestore am besten funktioniert.
Tipp #3:
Die Basics richtig machen: Viel zu oft sehen wir Onlineshops oder Webseiten, die zwar wunderbar aussehen, den potentiellen Käufer aber mit fehlenden Basics frustrieren. Das reicht von der unübersichtlichen Navigation bis hin zu falschen Grundeinstellungen bei Versand oder Steuern. Erst die Pflicht, dann die Kür.

Warum glaubst du ist es wichtig, wenn sich verschiedene Lebensmittelhandwerke verbinden?
Hast Du hier schon Erfahrungen gemacht?

Das eigene Netzwerk wird immer mehr zu einer der wichtigsten geschäftlichen Ressourcen, das gilt auch für das Lebensmittelhandwerk. Viele der aktuellen Herausforderung sind über Berufsgrenzen hinaus ähnlich und lassen sich gemeinsam besser bewältigen als alleine. Persönlich erlebt habe ich das während des ersten Corona Lockdowns als sich verschiedene Berliner Lebensmittelhandwerker und Gastronomen zusammengeschlossen haben und eine gemeinsame Plattform ins Leben gerufen haben, über die sie ihre Produkte angeboten haben - vom Metzger, über den Bierbrauer bis zur Kaffeerösterei.

Und mal was anderes, was ist eigentlich Dein Lieblingsessen?

Ganz klar das Wildgulasch mit Spätzle von meiner Oma.