4 Fragen an Daniela

Wer bist du und was tust du?

Mein Name ist Daniela Müller, ich bin 34 Jahre alt, Mutter von zwei lebhaften Mädchen und Konditormeisterin. In meinem früheren Leben war ich Theaterwissenschaftlerin und habe neben dem Studium beim Radio gearbeitet. Eines Tages habe ich jedoch begriffen, was ich wirklich will: Backen! Also habe ich beruflich noch einmal von Vorne begonnen und es nie bereut. Stillstand ist für mich der Horror. Lieber riskiere ich einen Fehler als einfach nichts zu tun.

Was machst du anders als andere?

Mein Unternehmen ist eine One Woman Show: von Kundenakquise über Einkauf und Backen bis hin zur Lieferung. Ich bin immer sichtbar. Da ich mich auf Auftragsarbeiten spezialisiert habe, kreiere ich nicht nur nebenbei. Jeder einzelne Auftrag bekommt meine volle Zuwendung und Aufmerksamkeit. Für mich ist das auch eine Art künstlerischer Prozess, in dem ich in meiner Backstube komplett versinken kann. Viele meiner Kunden empfinden das als einen großen Pluspunkt, dass ich mir Zeit nehme für Individualität.

Nebenbei engagiere ich mich für den Nachwuchs und bringe in der Berliner Konditoren Innung unser Handwerk Schüler und Schülerinnen näher. Das Handwerk zu stärken macht mich sehr stolz.

Warum ist es für dich wichtig, dass Lebensmittelhanderke zusammenarbeiten? Hast du dazu Erfahrungen gemacht?

Gut vernetzt sein, ist eine riesen Chance für das Handwerk. Konditoren beispielsweise lieben es beim Backen mit Spirituosen zu hantieren. Eine Zusammenarbeit mit Destillerien bietet sich geradezu an. Arbeitet man hier auch noch regional, hat der Kunde eine direkte Verbindung zum Produkt. Auf großen Veranstaltungen sind meist alle Genusshandwerke gefragt. Deftiges vom Fleischer, Süßes vom Konditor und Wein vom Winzer. Und: Oft sind Kunden dankbar für gute Empfehlungen. Genau hier kann sich Handwerk gegenseitig stärken. Da ich den Weg in die Selbstständigkeit erst vor Kurzem gewagt habe, steht Networking über mein eigenes Gewerk hinaus ganz oben auf meiner To-do-Liste.

Zum Schluss: Was ist eigentlich Deine Lieblingstorte?

Schwarzwälder Kirschtorte – die hat alles. Das perfekte Dreamteam aus Kirsche und Schokolade plus Sahne und Schnaps. Kein Schnickschnack. Besser geht nicht.